С июня 2016 года все заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы выдаются новой структурой - Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы - документ установленной формы, удостоверяющей соответствие (несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека, утверждается соответствующим главным государственным санитарным врачом и является обязательным для выполнения владельцем объекта экспертизы (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0362-06)
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза (СЭЭ) - вид профессиональной деятельности органов, учреждений и заведений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которая заключается в комплексном изучении объектов экспертизы с целью выявления возможных опасных факторов в этих объектах, установке соответствия объектов экспертизы требованиям санитарного законодательства, а в случае отсутствия соответствующих санитарных норм - в обосновании медицинских требований относительно безопасности объекта для здоровья и жизни человека.
Объект государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы - любая деятельность, технология, продукция и сырье, проекты строительства, проекты нормативных документов, реализация (функционирование, использование) которых может вредно повлиять на здоровье человека, а также действующие объекты и действующие нормативные документы в случаях, когда их вредное влияние установлено в процессе функционирования (использование), а также в случае окончания установленного срока действия вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Заключение СЭЭ необходимо в случаях ввоза на территорию Украины товаров, которые должны в обязательном порядке отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической экспертизы. Данный документ имеет юридическую силу не только в процессе таможенной очистки груза, но и в дальнейшем при продаже или проверке контролирующими органами.
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы нужен также для некоторых групп товаров, которые подлежат обязательной сертификации УкрСЕПРО, например, для моющих и чистящих средств, а также для пищевых продуктов.
Заключение СЭЭ выдается органом, который специализируется на данной сфере и должен подтверждать безопасность продукции для жизни и здоровья человека, а также соответствие требованиям гигиенических норм.
Заключение СЭЭ (гигиенический сертификат) можно классифицировать по трем видам:
• Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на вид деятельности (работы, услуги);
• Заключение ссанитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию;
• Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на техническую документацию (ТУ).
Заключение СЭС выдается сроком от 1 до 5 лет (на срок выдачи решения влияет вид продукции, предъявленные документы, условия производства и эксперт, рассматривающий пакет документов органа).
Этапы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы:
• регистрация соответствующей заявки на проведение экспертизы;
• определние и уточнение объемов необходимой экспертизы;
• оформление договора оплаты работ, выполняемых в процессе экспертизы;
• экспертиза документации;
• проведение необходимых инструментальных и лабораторных испытаний и исследований;
• видача заключения с его последующим внесенням в Реестр, как прошедшего экспертизу.
Для получения заключения СЭС необходимы:
• Реквизитыи фирмы;
• Образец продукции;
• Регистрационные документы фирмы;
• Контракт;
• Сертификаты гигиены, качества, безопасности, происхождения станы производителя;
• Заполненная заявка;
• Описание продукции (внешний вид, состав, сфера применения) или листы безопасности на отделные виды товаров;
• Доверенность.
Внимание! С 20 сентября 2015 г. вступил в силу новый Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", в котором отмечены новые требования к управлению качеством пищевых продуктов. Отечественные предприятия-производители пищевой продукции, а также предприятия, хранящие и реализующие пищевую продукцию, на сегодняшний день обязаны контролировать производство в соответствии с требованиями системой, которая имеет аббревиатуру НАССР (ХАССП).
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы имеет срок действия 5 лет независимо от того импортная это продукция или отечественная. Заключение на нормативный документ (ТУ, Изменение к ТУ) может быть выдано на срок действия нормативного документа, или же на 5 лет.
С 20 сентября 2015 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пищевых продуктов», согласно которого состоялись изменения в выдаче заключений санитарно-эпидемиологической службы.
На сегодняшний день Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на:
• нормативную документацию (ТУ, ДСТУ, РЦ и т.п.)
• отечественную и импортированную продукцию промышленной группы (оборудование, предметы быта, мебель и т.п.);
• косметическую продукцию (кремы, шампуни, бальзамы и т.п.);
• бытовую химию;
• дезсредства;
• детское питание и товары для детей;
• пестициды и агрохимикаты.
На пищевую продукцию, к которой также принадлежат диетические добавки (ДД), необходимо получать ряд других документов. Согласно нового законодательства производитель должен уделять больше внимание качеству продукции при самом производстве и регулярно контролировать как качество сырья, так и качество готовой продукции.
Производителям теперь необходимо самостоятельно регулярно проводить периодические контрольные испытания продукции на показатели безопасности и микробиологию. Система управления качеством продукции теперь должна отвечать принципам ХАССП.